Четыре культовые роли, которые отказался играть Джек Николсон

Американский актер Джек Николсон десять лет назад перестал сниматься в кино. За свою жизнь он сыграл столько разных ролей, что давно находится в статусе живой легенды Голливуда.

Тем не менее, несмотря на большой послужной список, он мог бы оказаться куда весомее, не будь Николсон столько разборчив в выборе ролей. Своими решениями актер дал шанс своим коллегами.

«Крестный отец», режиссер Френсис Форд Коппола, 1972 год

В начале 70-х годов слава Джека Николсона простиралась далеко за пределы Голливуда. Режиссеры, с которыми работал актер, не раз говорили: Николсон умеет работать с полной самоотдачей, и не засматривается на часы в конце рабочей смены (эта привычка сохранялась на протяжении всей карьеры звезды мирового кино).

Роль досталась Аль Пачино

Когда режиссер Фрэнсис Форд Коппола задумал масштабный проект «Крестный отец» по роману Марио Пьозо, то первой кандидатурой на роль Майкла Корлеоне оказался именно Джек Николсон. Причем, его режиссер готов был утвердить без проб.

Актер, заинтересовавшись проектом, прочитал сценарий от корки до корки, но предпочел отказаться: дело в том, что сюжет ему показался затянутым. Ну, а решающим аргументом стало то, что, по мнению Джека Николсона, итальянцев должны играть итальянцы.

После этого на пробы пригласили молодого Аль Пачино.

«Таксист», режиссер Мартин Скорсезе, 1976 год

Статус звезды первой величины Джек Николсон получил после участия в фильме Романа Полански «Китайский квартал». А участие в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» только прибавило ему славы. Актеру стали постоянно поступать предложения, многие из которых были очень перспективными.

Роль досталась Роберту де Ниро

Так, в 1975 году Мартин Скорсезе, прославившийся в Голливуде своей криминальной драмой «Злые улицы», задумал новое кино – «Таксист». Главную роль решено было отдать Николсону.

Но актер снова нашел причину, чтобы отказать признанному мэтру – Джек посчитал, что главный персонаж этого фильма очень схож с его персонажем из «Пролетая над гнездом..». А играть однотипные роли даже у очень разных режиссеров Николсон не хотел. И отказался, о чем потом не жалел.

Апокалипсис сегодня, режиссер Френсис Форд Коппола, 1978 год

Спустя несколько лет Коппола уже пребывая в статусе одного из самых маститых и перспективных режиссеров современности, задумал антивоенный проект «Апокалипсис сегодня».

И тогда режиссер снова пригласил на главную роль Николсона. Но тот даже не стал читать сценарий. Причиной отказа стало нежелание актера покидать на целый год США ради съемок в Азии.

Роль досталась Мартину Шину

Фрэнсис Форд Коппола предлагал огромный гонорар, но актер своего мнения менять не стал. После этого на главную роль утвердили Харви Кейтеля, но после месяца съемок стало ясно, что он не дотягивает. И тогда главную роль исполнил Мартин Шин.

«Человек дождя», режиссер Барри Левинсон, 1988 год

В этом фильме в роли Рэймонда продюсеры хотели видеть исключительно Джека Николсона. Они приложили немало сил, чтобы уговорить актера. Но тот отказался по весьма сомнительной причине: он не верил в успех этого фильма.

Роль досталась Дастину Хоффману

Позже, когда «Человек дождя» стал очень популярным фильмом, актер обрадовался и поздравил Дастина Хоффмана с отлично сыгранной ролью и успехом. О своем отказе от роли Николсон не жалел.

Load More Related Articles