12 интересных фактов о фильме «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»

Сиквел одного из главных хитов 1990 года попал на большие экраны в 1992 году. Лента отлично прошла в кинотеатрах, но обладая большим, чем у оригинала бюджетом, по итогу проката все-таки уступила кассовым показателям первого фильма.

Главные роли сыграли Маколей Калкин, Джо Пеши, Дэниел Стерн, Тим Карри, Кэтрин О’Хара и Джон Хёрд. Поставил картину режиссер Крис Коламбус, ответственный за первую часть франшизы, а также за «Двухсотлетнего человека» и «Приключения няни».

Интересные факты:

1. В одной из сцен, в которых актер Дэниел Стерн сталкивается с голубями, один из голубей совершенно случайно попал актеру в рот. Стерн говорит, что хотя со стороны это было забавно, ему было в тот момент не до смеха, ибо чувствовал он себя отвратительно.

2. Обычно в голливудских фильмах стараются избегать реальных телефонных номеров, но в ленте «Один дома 2» оставили настоящий номер отеля Plaza в Нью-Йорке. Он действует до сих пор.

3. Известный американский журнал Entertainment Weekly, после выхода в прокат «Одного дома 2» брал интервью у доктора, которого спрашивали о последствиях, которые получили бы актеры Джо Пеши и Дэниел Стерн, поймай они своими лицами кирпичи, упавшие с такой высоты. Доктор сказал, что, если бы им очень повезло они бы когда-нибудь смогли научиться ходить. В случае невезения же, о таких актерах мы бы больше никогда не слышали.

4. Хотя фильм снимался в реальной гостинице Plaza, для съемок эпизода с бассейном авторам пришлось воспользоваться услугами другого отеля. Ибо в нью-йоркском Plaza бассейна нет.

5. Счет за обслуживание номера героя Маколея Калкина составил 967 долларов. Потратил он их на два шоколадных торта, шесть шоколадных муссов, шоколадные посыпки, вишни, орехи, зефир, карамельный сироп, шоколадный сироп, клубничный сироп, взбитые сливки и бананы, шесть кусочков заварного крема, кондитерская тележка, восемь пирогов с клубникой и 36 клубник в шоколаде.

6. Кэтрин О`Хара настояла на том, чтобы в первоначальный сценарий внесли несколько изменений, связанных с её героиней. Актрисе казалось, что она недостаточно сильно беспокоится о пропавшем Кевине.

7. Больше всего режиссера Криса Коламбуса расстроило то обстоятельство, что они выбились из бюджета. Произошло это из-за отсутствовавшего снега в Центральном парке. На искусственный снег потратили много денег. Что самое обидное, после нескольких дней съемок Нью-Йорк засыпало снегом.

Маколей Калкин на съемках

8. Самыми сложными были съемки в аэропорту. Авторам было необходимо, чтобы аэропорт нормально функционировал. И в первом фильме у них на съемках не было никаких проблем. А при съемках сиквела успех первого фильма и популярность Маколея Калкина постоянно мешали. Съемки приходилось останавливать из-за вечно прорывавшихся через охрану довольных американцев, которые хотели как-нибудь потрогать Маколея Калкина.

9. Для съемок фильма из вестибюля отеля убрали коврик, чтобы герой Калкина мог скользить по полу. Когда съемки завершились владелец отеля Дональд Трамп ковер возвращать не стал. Возможно, ему нравилось наблюдать за падающими гостями, но сам он утверждает, что этот эпизод фильма ему так понравился, что он даже запретил ремонтировать пол в отеле, чтобы сохранить дух фильма.

В фильме у Трампа есть небольшое камео

10. Первоначально названием картины должно было стать «Снова один». Но в итоге от этой идеи отказались.

11. Во время работы над сиквелом сценарист и продюсер Джон Хьюз написал сценарий триквела. В нем Маколей Калкин был уже подростком. Фильм предполагалось выпустить в 1995-1996 году. Но в 1994 году Маколей Калкин ушел из кино. Это обстоятельство вынудило продюсера полностью изменить сценарий триквела. На большие экраны фильм попал в 1997 году. И хотя бюджет его был самым большим в серии фильмов «Один дома», в кинотеатрах лента смогла освоить всего 79 миллионов долларов, получив ужасные оценки, как от критиков, так и от зрителей. Четвертый фильм в серии студия уже выпустила сразу на видео в 2002 году.

12. Крис Коламбус говорит, что как они не старались привнести в сиквел что-то новое, на деле «Один дома 2» все равно выглядит ремейком первого фильма.

Производственный бюджет фильма 28 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 363 миллиона долларов.

Load More Related Articles